Частная российская компания разработает спутник по мониторингу СО2

Частная российская компания приступила к разработке первого специализированного отечественного спутника по мониторингу выбросов парниковых газов. Об этом рассказал генеральный директор АО «Успешные ракеты» Олег Мансуров.

 

На сегодняшний день у отечественной спутниковой группировки весьма ограниченные возможности по предоставлению данных гидрометеорологического, океанографического, геофизического назначения и мониторинга окружающей среды. На сегодняшний день для подготовки информации в этой сфере в интересах российских потребителей до 80% данных получаются с зарубежных космических аппаратов.

 

По словам Олега Мансурова, такое положение является заведомо проигрышным в контексте возможных международных споров, с учетом намерения новой американской администрации использовать климатическую повестку как политический инструмент и планов ЕС ввести трансграничное углеродное регулирование. Одним из наиболее «узких мест» в таких спорах может стать отсутствие отечественных специализированных космических аппаратов ДЗЗ, данные с которых можно было бы использовать для оценки уровней выбросов парниковых газов (СО2 и СН4) и поглотительной способности лесов.

 

Как отметил Олег Мансуров, необходимо создание специализированной системы глобального мониторинга парниковых газов. В перспективе такая система должна включать в себя космический сегмент, наземную сеть и комплекс моделирования, обработки и анализа данных.

 

АО «Успешные ракеты» в своей работе опирается на отечественные наработки по созданию прототипа КА и задействуют квалифицированные кадры, имеющие опыт работы как в академических учреждениях, так и на промышленных предприятиях. Существующий отечественный задел позволяет приступить к созданию бортовой аппаратуры, способной давать оценку содержания парниковых газов в столбе атмосферы с точностью до 0,2 %, что превышает возможности существующей зарубежной аппаратуры. Имеющиеся возможности позволяют развернуть наземную сеть для мониторинга и валидации парниковых газов, в том числе, в полярных регионах. Стоимость одной такой наземной станции может быть в 7 раз ниже зарубежных аналогов.

 

«Намерение идти по направлению подсчёта углеродных единиц получило одобрение со стороны текущих инвесторов, которые поддержали разработанную в компании стратегию, но мы открыты для участия в проекте новых инвесторов. При этом, нами осуществляется взаимодействие с заинтересованными ведомствами и научными организациями. Компания рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с Роскосмосом как федеральным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области космической деятельности в Российской Федерации. На примере такого инновационного проекта мы могли бы предложить опробовать новые формы государственночастного партнёрства, например в части трансфера технологий и эмиссии «зелёных» облигаций. Учитывая потенциальный рыночный эффект от услуг, которые можно предоставить с использованием такой аппаратуры, мы видим интерес к этому проекту со стороны российского крупного бизнеса и партнеров из зарубежных стран» - подытожил Мансуров.